Для охлаждения и осушения воздуха в климатических установках используются поверхностные водяные воздухоохладители и осушители воздуха. Воздухоохладитель — важный узел системы, от которого зависит уровень комфорта микроклимата, создаваемого в помещении. Тип теплообменного агрегата определяет холодоноситель. 

Воздухоохладители можно подразделить на две категории:

Водяной воздухоохладитель — элемент секции охлаждения воздуха в вентиляционной установке, конструкция которого повторяет конструкцию водяного воздухонагревателя — поверхность охлаждения образована пучком медных труб, оребренных напрессованными на них штампованными пластинами из алюминиевой фольги. Максимальное рабочее давление холодоносителя — 1,6 МПа (16 бар). Расчетная схема движения теплоносителя — противоточная.
Водяной воздухоохладитель
 

Увеличение расчетной температуры воды в системе (например, с 7/12 °С на более высокие 9/14 °С) ведет к уменьшению либо полному исключению выпадения конденсата и снижению теплового напора.

Воздухоохладитель непосредственного испарения — элемент секции охлаждения воздуха в вентиляционной установке, выполненный из алюминиевого или медного оребрения, напрессованного на медные трубки. Подключение воздухоохладителя агрегата к фреоновому контуру должно осуществляться в соответствии с рекомендациями производителя холодильной машины, а также включать в себя терморегулирующий вентиль.
Охладитель непосредственного испарения
Подключение жидкостного фреонопровода всегда осуществляется сверху. Во избежание обмерзания теплообменного агрегата, расчетное значение температуры кипения должно быть не менее +3 °C. Количество контуров агрегата должно соответствовать их количеству в холодильной машине. Применяемый фреон: R407 (CH2F2-R32, CHF2CF3-R125, CH2FCF3-R134a в соотношении 23/25/52); R134a (CH2FCF3); R410A (CH2F2-R32, CHF2CF3-R125 в соотношении 50/50). Другие фреоны — по запросу. Количество контуров и соотношение производительности определяется при заказе. При скорости в сечении более 2,5 м/с возможен унос влаги. Для улавливания и отвода конденсата водяной воздухоохладитель оборудован поддоном из нержавеющей стали и профильным каплеуловителем.


Поделиться ссылкой:

Другие Статьи: