Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны: 
 поддерживать требуемые по технологии, при ремонтах — допустимые параметры воздуха в производственных помещениях без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Скорость движения воздуха в рабочей зоне допускается принимать до 1 м/с, в производственных помещениях объемом до 500 м³ и высотой до 4 м — не нормируется; 
 поддерживать допустимые параметры воздуха в административных, бытовых помещениях, в обслуживаемой зоне производственных помещений с постоянным присутствием (более 2 часов непрерывно, более 50% рабочего времени) обслуживающего персонала;
поддерживать оптимальные параметры воздуха на постоянных рабочих местах в помещениях управления (ПУ, ЦПУ);
предотвращать загазованность производственных помещений при локальных выбросах;
предохранять от загазованности заглубленные объемы зданий и сооружений;
защищать от загазованности электропомещения, бытовые и производственные помещения категорий В, Г, Д, сблокированные с помещениями категорий А, Б или расположенные в зонах возможного загазования;
обеспечивать продув и защиту подпором воздуха взрывозащищенных электродвигателей в продуваемом исполнении;
для заглубленных объемов категорий А, Б и производственных помещений категорий А, Б допускать загазованность не более 20% НКПРП. 

Воздушное отопление рециркуляционными воздухонагревателями для помещений, не требующих механической приточной вентиляции, и приточно-рециркуляционными установками для помещений, не требующих подпора, следует проектировать в качестве дополнительного к приборным системам отопления или как основное, резервное, местное. 

Допускается использовать воздушно-тепловые завесы в системах воздушного отопления.

Для производственных помещений категорий А, Б рециркуляция воздуха допускается в пределах одного помещения.

Общие системы рециркуляционного нагрева воздуха допускается проектировать для групп производственных помещений одной из категорий: В, Г, Д. Для помещений с влажным режимом на наружных дверях и воротах предусматривать воздушно-тепловые завесы. Системы с особой категорией надежности электроснабжения не объединять с другими системами.

В районах с расчетной температурой на проектирование отопления минус 40°С и ниже, в дополнение к приборным системам отопления, для административно-бытовых и производственных зданий с постоянным пребыванием людей суммарную мощность тепловых завес предусматривать достаточной на возмещение теплопотерь здания до 5-ти этажей включительно при закрытых дверях и воротах.

При этом расчетную наружную температуру воздуха принимать по средней температуре наиболее холодного месяца, расчетную внутреннюю — плюс 10°С. Допускается при необходимости дополнительно устанавливать рециркуляционные воздухонагреватели.

Весь воздух раздавать в коридоры 1 этажа с температурой не более плюс 50°С.

Производственные помещения категорий В, Г, Д, административно-бытовые помещения, сблокированные с производственными категорий А, Б или удаленные от помещений со взрывоопасными зонами и наружных взрывоопасных установок на расстояния менее указанных в таблице 7.3.13 ПУЭ (для тяжелых или сжиженных горючих газов для закрытых РУ), считать расположенными в зоне возможного загазования.

В указанной зоне помещения должны обеспечиваться приточной вентиляцией с трехкратным обменом в час по полному объему помещения от постоянно действующей вентсистемы. При наличии вытяжной вентиляции с механическим побуждением объем притока должен превышать вытяжку на 3 крата.

Для этих же помещений за пределами указанной зоны на всей территории ГПЗ объем вытяжки с механическим побуждением полностью компенсировать приточной вентиляцией с механическим побуждением без резервных вентиляторов, если они не требуются по другим условиям.

Вентиляцию электропомещений выполнять в соответствии с ПУЭ. При необходимости охлаждения электропомещений увеличивать кратность притока, допуская максимальную разность температур уходящего и поступающего воздуха 15°С и устанавливая клапаны выпуска воздуха на расход сверх 10 крат потока. Допускается предусматривать для электропомещений системы косвенного испарительного охлаждения.

В ПУ, ЦПУ обеспечивать 5-кратный приток наружного воздуха от постоянно действующей системы, независимо от их расположения на территории ГПЗ.

Для помещений аккумуляторных батарей, кислотной, электродной выполнять вентиляцию в соответствии с ПУЭ автономными системами. Удаление воздуха из аккумуляторных категорий А, Б осуществлять посредством эжекторов. Подачу первичного воздуха предусматривать от приточной установки. Эжекторы устанавливать снаружи. Для аккумуляторных, расположенных в зонах возможного загазования, предусматривать системы непрерывного действия с 5-ти кратным подпором.

Помещения с производствами категорий В, Г, Д, расположенные на территории ГПЗ и имеющие на 1 м и более заглубленные ниже планировочной отметки земли объемы, должны обеспечиваться приточной вентиляцией с трехкратным обменом в час по полному объему от постоянно действующей вентсистемы. При наличии вытяжной вентиляции с механическим побуждением объем притока должен превышать вытяжку на 3 крата.

Небольшие, до 300 м³, наземные помещения с периодическим обслуживанием и сообщающиеся с подземными объемами категорий В, Г, Д, расположенные на территории ГПЗ и за пределами до 100 м, относить по исполнению электрооборудования к категории А и оборудовать их приборным или электроотоплением и восьмикратной вытяжкой от периодически действующей вентсистемы. При этом установка резервных вентиляторов не требуется.

При необходимости установки оборудования в нормальном исполнении, весь объем следует размещать выше планировочной отметки земли или обеспечивать трехкратный приток наружным воздухом от постоянно действующей системы.

Заглубленные более 0,5 м объемы в помещениях с производствами категорий А, Б, расположенных на территории ГПЗ, должны обеспечиваться приточной вентиляцией с механическим побуждением от постоянно действующей вентсистемы, кратность принимать по основному помещению. При необходимости устройства аварийной вентиляции допускается использовать резервный вентилятор приточной системы.

Те же объемы, требующие регулярного обслуживания, дополнительно оборудуются постоянно действующей вытяжной вентиляцией с механическим побуждением с такой же кратностью воздухообмена.

Для аварийной вентиляции в этом случае используется резервный вентилятор вытяжной вентсистемы.

Небольшие, до 300 м³, наземные помещения с периодическим обслуживанием и сообщающиеся с подземными объемами категорий А, Б допускается обеспечивать восьмикратной вытяжкой от периодически действующей вентсистемы, совмещенной с аварийной.

Все подземные объемы, наземные помещения категорий А, Б обеспечивать однократной вытяжкой из верхней зоны с естественным побуждением, а в помещениях высотой более 6 м — не менее 6 м³/ч на 1 м² помещения.

Заглубленные объемы без оборудования, не сообщающиеся с наземными помещениями, с эпизодическим обслуживанием стационарными вентсистемами не оборудуются.

В зданиях объемом свыше 500 м³ во всех помещениях с производством категорий А, Б и категорий В, Г, Д, для которых воздухообмен определен по выделениям вредных веществ 1, 2 класса опасности, предусматривать приточную и вытяжную вентиляцию с механическим побуждением и вытяжную с естественным побуждением из верхней зоны на однократный воздухообмен. В теплый период года производительность систем вентиляции с естественным побуждением допускается снижать в помещениях высотой более 6 м до 6 м³/ч на 1 м² помещения, 50% дефлекторов предусматривать с заслонками с ручным управлением во взрывобезопасном исполнении, остальные выполнять неотключаемыми.

Вентсистемы с механическим побуждением предусматривать непрерывного действия с резервными вентиляторами или резервными системами.

Независимо от состава газов, выделяющихся в помещения, две трети удаляемого воздуха забирать из нижней зоны помещения, приточный воздух подавать в рабочую зону.

При теплоизбытках более 20 ккал/м³ допускается снижать забор воздуха из нижней зоны помещения до одной трети, повышать производительность систем с естественным побуждением при сохранении общего объема воздухообмена.

Для помещений объемом более 500 м³ воздухообмен определять расчетом на основании количества выделяющихся вредных веществ, задаваемых технологом процесса, но не менее кратностей по таблице 9 [1], при этом:
принимать высоту помещения фактическую, но не более 6 м; 

наличие сернистых соединений учитывать, если содержание сероводорода в смеси с углеводородами в газах и парах более 0,05 г/м³, жидкие нефтепродукты — с содержанием серы 1% и более по весу.

Аварийную вентиляцию в помещениях объемом 500 м³ и более выполнять, при необходимости, по заданию технолога.

Если объем поступлений вредностей, выделяющихся во время аварии, время удержания загазованности не более 50% НКПРП не оговорены, аварийную вентиляцию предусматривать за счет включения на параллельную работу резервных вентиляторов систем общеобменной вытяжной вентиляции, при этом:
системы должны обслуживать только одно помещение; 

характеристики вентиляторов и сетей позволяют при включении резерва увеличить производительность систем в 1,5 раза, не менее;
расположение воздухозаборных отверстий и относительная производительность систем на вытяжку из верхней или нижней зон определяются по работе систем в штатном режиме.

Если общеобменная вытяжная система обслуживает несколько помещений, то следует предусматривать для каждого помещения, если требуется, самостоятельные системы аварийной вентиляции.

Для отдельно стоящих производственных зданий объемом 500 м³ и менее категорий А, Б с периодическим обслуживанием следует проектировать вытяжную вентиляцию из верхней зоны на 1 крат по полному объему помещения с естественным побуждением и вытяжную периодического действия на 8 крат из нижней зоны по полному объему помещения с механическим побуждением.

Вытяжную вентсистему блокировать с датчиком НКПРП и предусматривать дистанционное управление снаружи у входа.

Резервный вентилятор для вытяжной вентсистемы, дополнительная система аварийной вентиляции и приточная вентсистема не предусматриваются.

Размещение приточных, вытяжных, рециркуляционных и аварийных установок и местных отсосов допускается в обслуживаемых производственных помещениях всех категорий, если они обслуживают только помещение, в котором установлены, и если это не противоречит технологическим требованиям и санитарным нормам.

Оборудование приточных систем, обслуживающих несколько помещений с производством категорий А, Б, складов категорий А, Б, В размещать в отдельных помещениях (ПВК) с самостоятельным выходом наружу.

Вентоборудование систем вентиляции электродвигателей, оборудование систем кондиционирования воздуха размещать в ПВК категории Д.

Оборудование вытяжных и аварийных вентсистем при соответствующем климатическом исполнении допускается принимать к наружной установке, предусматривая защиту от заноса снегом, не допуская конденсации транспортируемой среды, защищая электродвигатели от прямого облучения солнцем. На кровлях помещений категории А, Б устанавливать оборудование, обслуживающее только данное помещение.

В районах с расчетной температурой холодной пятидневки минус 40°С и ниже не следует размещать вентоборудование на кровлях зданий.

Взрывобезопасное вентоборудование принимать при установке его в помещениях категорий А, Б при транспортировке взрывоопасных сред 10% НКПРП и более, а также в любых случаях, если:
венткамера пристроена к зданию, на покрытии которого или этажерке размещены аппараты или емкости со взрывоопасными продуктами; 

вентоборудование устанавливается в незащищенном подпором заглубленном или сообщающемся с ним объеме.

Кондиционирование воздуха (KB) предусматривать для ПУ, ЦПУ. Системы KB совмещать с системами подпора наружным воздухом, при этом расход наружного воздуха предусматривать нерегулируемым и постоянным в течение всего года, независимо от технологического состояния системы KB и режимов ее эксплуатации.

Предусматривать возможность работы систем в двух режимах:
летний — на период года, когда теплопоступления превышают теплопотери, в работе все системы, расход рециркуляционного воздуха постоянный и нерегулируемый;
зимний — система KB отключена, система подпора совмещена с воздушным отоплением, рециркуляция сокращена или выключена. 

Переключения режимов обеспечивать отключением части рабочих вентиляторов, при частичном сохранении рециркуляции дополнительно предусматривать клапаны на наружном и рециркуляционном воздухе, переставляемые в положение "лето", "зима". Положение клапанов и регулировку потолочных воздухораспределителей выполнять при наладке системы и сдаче ее в эксплуатацию. 

Систему KB проектировать однозональной, ориентированной на рабочее место операторов, при необходимости корректировки параметров воздуха по помещениям следует проектировать доводчики.

В качестве основного оборудования предусматривать, как правило, автономные кондиционеры. В районах с расчетной температурой холодной пятидневки минус 40°С и ниже кондиционеры принимать с воздушными конденсаторами. Воздушные конденсаторы заказывать во взрывозащищенном исполнении или располагать ЦПУ таким образом, чтобы воздухозабор для конденсаторов был удален от взрывоопасных установок на расстояния, указанные в таблице 7.3.13 ПУЭ.

В районах с умеренным климатом допускается принимать конденсаторы холодильных машин с охлаждением оборотной водой через градирни. При установке неавтономных и центральных кондиционеров предусматривать возможность их работы по схеме косвенного испарительного охлаждения через градирни систем оборотного водоснабжения при отключении холодильных машин.

Для градирен предусматривать условия для безаварийной круглогодичной работы.

Использование вторичных тепловых ресурсов предусматривать, как правило, максимальным допустимым охлаждением обратного теплоносителя ТМП или промежуточных теплоносителей утилизационных технологических контуров.

Доохлаждение теплоносителя выполнять в блоках предварительного нагрева воздуха (ПНВ), выделяемых в крупных (более 10 тыс. м³/ч по воздуху) калориферных установках нагрева наружного воздуха непрерывного действия.

Допускается, при экономической целесообразности, совмещать ПНВ с установками утилизации тепла вытяжного воздуха в одном контуре промежуточного теплоносителя.

Самостоятельные установки утилизации тепла вытяжного воздуха допускается предусматривать для районов с расчетной температурой холодной пятидневки минус 25°С и выше.

При конструировании систем вентиляции предотвращать возможность загазования помещений, смежных с помещениями с производством категорий А, Б, и воздуховодов систем вентиляции в штатных ситуациях и при случайных остановках непрерывно действующих систем.

Для помещений с производством категорий А, Б не предусматривать систем воздуховодов с огнезадерживающими клапанами.

К системам вентиляции группы помещений с производством категорий А, Б допускается подключать в одноэтажных зданиях помещения других категорий, кроме ПВК вентиляции электродвигателей, ПУ, ЦПУ, электропомещений, общей площадью не более 200 м² при условии установки взрывозащищенного обратного клапана на воздуховоде подключаемых помещений и наружном обводе воздуховодами ограждений с нормируемым пределом огнестойкости.

Системы с особой категорией надежности электроснабжения не объединять с другими системами.

При конструировании воздуховодов приточных и вытяжных систем периодического и непрерывного действия, обслуживающих помещения с производством категорий А, Б, не допускать "мешков" для тяжелых и легких газов, для чего в верхних и нижних точках воздуховодов предусматривать воздухозаборные или воздуховыпускные патрубки, достаточные для самопроветривания воздуховодов при остановке.

Наружную горизонтальную прокладку воздуховодов, в которых возможна конденсация транспортируемой среды, не допускать, выпуск конденсата предусматривать через дренируемый в отапливаемом помещении участок воздуховода, выпуск воздуха выполнить вертикально вверх со скоростью не менее 10 м/c через утепленные шахты.

Прокладку воздуховодов предусматривать, как правило, внутри помещений, допускается снаружи по кровлям и стенам зданий и эстакадам.

В северной и приравненной к ней зонах воздуховоды на кровлях не прокладывать, в остальных зонах обеспечивать исключение снеготаяния и льдообразования на поверхности теплоизоляции воздуховодов.

При прокладке по стенам, к которым обращен скат кровли, а в северной и приравненной к ней зонах во всех случаях, над воздуховодами предусматривать защитные козырьки.

Воздухозаборы принимать с высоты 2 м над уровнем кровли, но не менее 5 м от уровня земли, на горизонтальном удалении 20 м от предохранительных клапанов, свечей технологических систем и выбросных воздуховодов систем аварийной вентиляции.

В районах, подверженных пыльным бурям, воздухозаборы для систем вентиляции электродвигателей, ЦПУ, ПУ и основных электропомещений принимать с высоты не менее 15 м.

Местные отсосы, как правило, должны быть встроенными и составлять часть технологического оборудования. При необходимости конструирования местных отсосов, следует выполнять их, как правило, в виде сплошного укрытия с минимальными проемами для производства работ и обслуживания.

Скорость воздуха в сечении открытого проема принимать 0,5 м/с при ПДК газов и паров более 50 мг/м³, 0,7 м/с при ПДК от 5 до 50 мг/м³, 1,3 м/с при ПДК менее 5 мг/м³.

Постоянно открытые проемы в сплошных укрытиях, при наличии вредных веществ 1 и 2 класса опасности следует шиберовать приточным воздухом от системы, обслуживающей только рассматриваемое помещение.

При невозможности устройства сплошных укрытий или шкафов допускается устройство зонтов для отсоса водяных паров и легких газов 4 класса опасности при наличии теплоизбытков, скорость воздуха в приемном сечении зонта принимать 1 м/с.



Поделиться ссылкой:

Другие Статьи: