Вентиляционные установки для Антарктической экспедиции "Восток 2"

Вентиляционные установки для Антарктической экспедиции "Восток 2" Aircut

Система вентиляции для самого холодного места планеты построена на решениях и оборудовании Aircut.

Климатическое оборудование «AirCut» специально рассчитано, спроектировано и произведено для проекта «Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток».

Главной особенностью проекта являются экстремальные климатические условия эксплуатации и максимальные требования к надежности, компактности и энергоэффективности оборудования.

Российская станция "Восток" в Антарктиде

Станция находится на ледяном покрове, толщина которого почти 4 километра. Считается, что здесь самые экстремальные условия на планете. В августе, самом холодном месяце, средняя температура равна −75,3 °C, а температурный минимум зарегистрирован 21 июля 1983 года −89,2 °C, скорость ветра может достигать 100 км/ч, практически нулевая абсолютная влажность воздуха.

Большинство компьютерных программ подбора вентиляционного оборудования не рассчитаны на крайне низкие температуры внешнего воздуха, а барометрическое давление в них задано постоянно равным 101,325 кПа.

Для грамотного подсчета необходимо кропотливо учесть каждый из параметров, отличных от стандартного.

ID диаграмма для северных районов при сверхнизких температурах

Подобрать оборудование и предложить решение для работы при экстремально низкой температуре наружного воздуха, низком давлении и влажности смогли только специалисты компания Aircut.


Ищете нестандартные технические решения?

Пришлите нам запрос - МЫ ПОМОЖЕМ!СВЯЗАТЬСЯ

Оборудование Aircut, разработанное для объекта:

  • Вентиляционные установки с системой утилизации тепла – 19 шт.
  • Узлы регулирования для воздухонагревателей - 20 шт.
  • Вентиляторы - 54 шт.
  • Воздушно-тепловые завесы с комплектом ЗИП - 4 шт.
  • Воздушные клапаны с тэновым подогревом и канальные элементы.

Минимальные габариты

Сверхкомпактное расположение всего инженерного оборудования в техническом модуле обуславливает минимальные габариты вентиляционных установок при сохранении проектных параметров.

Применение стандартных установок других производителей потребовало бы строительства дополнительного технического модуля!


Высокая энергоэффективность

Удаленность объекта, стоимость и ограниченность ресурсов предъявляют повышенные требования к эффективности и надежности оборудования. Стоимость 1 литра дизельного топлива для ДГУ на объекте - 15$

В вентиляционных установках применение 2-х роторных утилизаторов позволяет избежать расхода тепла на второй подогрев в теплый период года. Воздух в данном случае нагревается во втором роторном утилизаторе, что позволяет экономить энергию, скомпоновать систему с минимальными габаритами.

Общее потребление тепловой и электрической энергии ниже типового оборудования на 37% в масштабе года.

Высокая надежность и безопасность

Все комплектующие оборудования идут в специальном исполнении для эксплуатации при низких температурах.

Узлы регулирования теплоносителя установок полностью выполнены из нержавеющей криогенной стали.

Холодный и горячий резерв составных частей вентиляционных установок 50 - 300%, в зависимости от группы.

Уникальная система регулирования

В узлах регулирования водяных теплообменников все компоненты подобраны для работы с гликолевыми смесями высокой концентрации (порядка 60%) и выполнены из нержавеющей криогенной стали.

Узлы запроектированы таким образом, что в зависимости от времени года, управление циркуляционными насосами позволяет для каждого периода поддерживать своё постоянное значение циркуляционного расхода (например, нагреватель на притоке требует поддержания 0,5 м3/ч зимой, а летом необходимо поддержание 0,2 м3/ч).

Перепускной клапан позволяет в любом регулировочном положении трёхходового клапана обеспечить безаварийную постоянную циркуляцию теплоносителя на источнике теплоснабжения (это нужно, чтобы облегчить автоматизацию источника тепла, чтобы теплоноситель не вскипел и не взорвал трубы).

Для безопасности и ремонтообеспечения, в любой момент времени в случае отказа какой-либо из регулирующих частей узла, вокруг фильтра и трёхходового клапана есть нормально закрытые байпасы, чтобы, не отключая узла, продолжать подавать на теплообменник теплоноситель в аварийной ситуации.

Продумывание каждой детали вентиляционного оборудования обеспечивает стабильную и безопасную работу системы, а грамотный расчет специалистов Aircut поможет добиться желаемых параметров в любой нестандартной ситуации.

Объект «Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» будет расположен на снежной поверхности ледяного плато Центральной Антарктиды (с координатами 78 28'S и 106 48'E) в 1410 км от станции Мирный и в 1260 км от ближайшего морского побережья.

Уникальный комплекс, конструкции которого испытали при – 100 ºС  спокойно выдержит рекордные минус 89. Именно такой минимум был зафиксирован на станции «Восток» еще в советское время.  

Трехэтажное здание высотой 17- метров установят на уже подготовленную площадку из утрамбованного снега. 36 опор на домкратах имеют возможность регулировки. Нынешняя станция сейчас под трехметровым снегом. Стены сооружения — это сэндвич толщиной 1 метр. Внутри расположены современные лаборатории, кабинеты, жилые комнаты. Система жизнеобеспечения полностью автономна и компьютеризирована. За работой инженерных систем станции следит один оператор. 

Общая площадь здания составляет 3 356,7 м2

Расчетный температурный минимум – 100 ºС

ПОДБЕРЕМ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ВАС

Мы предложим современное решение под Ваши требования.ПОДОБРАТЬ

В новости использованы материалы телеканала "Санкт-Петербург"

Галерея


Поделиться ссылкой:

Другие Статьи: