В данной статье мы хотим обратим внимание на существующие мелочи, которые при проектировании иногда забываются, а при наладке и эксплуатации выставляют систему и проектировщика не в лучшем свете. Сразу оговоримся, что каждый случай индивидуален: где-то подобные мелочи не оказывают существенного влияния, а бывают случаи, когда приходится переделывать.

1. Расположение вентиляционной установки

Достаточно тривиальное замечание, но всё же. Убедитесь, что установленный центральный кондиционер имеет достаточно свободного пространства с обслуживаемой стороны для проведения регламентных работ. Рекомендуется оставлять расстояние, равное ширине агрегата и запас в 150 мм.

Расположение вентиляционной установки


2. Высота опоры вентиляционной установки

Если в центральном кондиционере присутствуют процессы с влаговыделением (увлажнение или охлаждение/осушка), то для отвода конденсата от конденсационной ванны устанавливается гидрозатвор. Для того чтобы конденсат покидал центральный кондиционер, и при этом не влиял на параметры обрабатываемого воздуха, на отводящих патрубках организуется гидрозатвор, высота которого рассчитывается исходя из величины и знака давления в секции.

Работа сифона при повышенном/пониженном давлении в центральном кондиционере
Состояние установки Всасывание Нагнетание
h_1=∆p/2+d_1+20, мм
H=∆p+h_1+20, мм
где ∆p – перепад статического давления внутри и снаружи секции, мм.вод.ст
H=∆p+d_1+20, мм
где ∆p – перепад статического давления внутри и снаружи секции, мм.вод.ст
Покой Покой, всасывание Покой, нагнетание
Пуск Пуск, всасывание Пуск, нагнетание
Эксплуатация Эксплуатация, всасывание Эксплуатация, нагнетание

В противном случае, бывают ситуации, когда конденсатная ванна переполняется.


3. Внимание к типу вентилятора

Зачастую габаритные размеры, предоставляемые под вентиляционную камеру архитекторами, скудны и недостаточны для проектирования систем ОВиК. В таких случаях приходится искать выход из сложившейся ситуации, когда, например, на выхлоп вентилятора ставится отвод (это самый безобидный пример).
Избежать подобного сложно (габариты вентиляционной камеры очень редко поддаются увеличению, или не позволяют иные причины), но предусмотреть и уменьшить влияние данных факторов на работу вентилятора в сети вполне возможно. Сразу поясним – очень редко при расчете потерь давления на сеть воздуховодов учитывается действительные потери участков соединения центрального кондиционера с сетью.
Для дальнейшего разъяснения вспомним, какие основные типы вентиляторов применяются в системах вентиляции и кондиционирования:

Тип Особенности крыльчатки
Центробежные вентиляторы Лопатки, загнутые назад по ходу вращения Лопатки, загнутые назад по ходу вращения Наибольшая эффективность среди радиальных вентиляторов. Производимая мощность достигает максимума в области близкой к максимальному КПД. При этом расход имеет высокие показатели производимого давления.

Лопатки, загнутые назад по ходу вращения
Лопатки, радиально оканчивающиеся Лопатки, радиально оканчивающиеся Развиваемое давление много выше, чем у лопаток загнутых назад и вперёд по ходу вращения. Мощность возрастает в области правее максимального значения КПД. Применяются для создания высокого давления.

Лопатки, радиально оканчивающиеся
Лопатки, загнутые вперёд по ходу вращения Лопатки, загнутые вперёд по ходу вращения Кривая, характеризующая работу вентилятора, более пологая, чем у вышеописанных вентиляторов. Низкое значение КПД компенсируется производительностью при относительно низких значениях давления.

Лопатки, загнутые вперёд по ходу вращения
Осевые вентиляторы Пропеллер (низкого давления) Пропеллер (низкого давления) Безнапорный вентилятор. Создаётся преимущественно динамическое давление. Максимальная эффективность достигается при бесканальном применении.

Пропеллер (низкого давления)
Крыльчатка Крыльчатка Высокая производительность при относительно низком и среднем давлении. По производительности уступает центробежному с вперёд загнутыми, но превосходит компактностью.

Крыльчатка
С направляющими лопатками С направляющими лопатками Высоконапорный вентилятор со средней производительностью. Имеет небольшой рабочий диапазон вследствие ярко выраженной седловины в левой области.

С направляющими лопатками
Радиально-прямоточный (Plug) Радиально-прямоточный (Plug) Характеристика подобна центробежному вентилятору с назад загнутыми лопатками, за исключением меньшей производительности и производимого давления. Это обуславливается поворотом потока на 90°.

Радиально-прямоточный (Plug)

Остановимся на радиальных вентиляторах, применяемых в центральных кондиционерах.
На данный момент выделим две интересующие концепции – радиальный вентилятор в кожухе (в «улитке») и радиальный прямоточный (plug).
Следует обратить особое внимание на установки, где центробежный вентилятор в кожухе является конечным элементом, т.к. скорость на выходном патрубке может достигать 20 м/с (а в подсоединяемом воздуховоде за расчетную истину принимается 8 м/с), что создаёт гораздо большее сопротивление, чем ожидаемое.
В случае с прямоточным вентилятором скорость на выхлопе будет близка или равна скорости воздуха в сечении вентиляционной установки, и большой ошибки не будет.

Рекомендуемые схемы широко описаны в литературе, и найти их не составляет труда.


Поделиться ссылкой:

Другие Статьи: