Система воздушных завес для промышленных ворот (подающая и всасывающая) высокой эффективности

Система воздушных завес для промышленных ворот (подающая и всасывающая) без нагрева

Принцип работы классической тепловой завесы для защиты ворот промышленных зданий заключается в направленной подаче теплого воздуха, препятствующего попаданию наружного воздуха внутрь помещения, это так называемая шиберующая защита проема. При помощи завесы образуется поток воздуха, разделяющий среды с разными температурами или другими характеристиками.

Однако не всегда калорифер воздушной завесы успевает прогреть весь объем поступающего холодного воздуха, что ведет к нарушению температурного режима в помещении, снижая энергоэффективность здания. К тому же, требуются постоянные затраты, связанные с теплоносителем.

А если добиться эффекта разделения сред без нагрева воздуха?

Для производственного цеха с печатным станком одной из критических проблем была порча продукции вследствие попадания на станок насекомых, залетающих в помещение при открытых воротах (что неизбежно).

Специалисты из Aircut предложили и реализовали решение этой проблемы установкой промышленных воздушных завес, не требующий нагрева подаваемого воздуха.

Принцип работы системы воздушных завес для промышленных ворот подающая и всасывающая

Принцип работы таких завес для промышленных ворот заключается в следующем:

С двух противоположных сторон от проема ворот устанавливаются два короба. Один служит для подачи воздуха, другой – для всасывания. У подающего, напорного, короба регулируется сопло, задавая скорость воздушного потока. Всасывающий короб держит струю в плоскости ворот, формируя воздушный заслон и за счет высокой кинетической энергии, не позволяя внешней и внутренней средам перемешиваться.

При этом есть ряд преимуществ, которые получил заказчик:

  • Вентиляторы работают только при открытых воротах, не расходуя энергию в нерабочем состоянии;
  • Калориферы в такой системе не нужны, а с ними и узлы управления, не требуется подвод теплоносителя;
  • Завеса позволяет полностью исключить проникновение холодного воздуха, пыли, насекомых через открытые ворота, не используя при этом энергии на нагрев воздуха;
  • Подобная конструкция завесы может использоваться в разных по размерам сечения воротах/проемах, в разных по назначению помещениях;
  • Возможен монтаж с внешней стороны ворот, при желании Заказчика;
  • В среднем, срок окупаемости конструкции составляет 1-2 отопительных сезона.

В результате были установлены две пары завес с внешней стороны здания на двое производственных ворот цеха, габаритные размеры ворот 3500х4590 мм (hxb) и 2600х2260 мм (hxb).

Установка подающей завесы и всасывающей на промышленные ворота высотой 3500 мм

Установка подающей завесы и всасывающей на промышленные ворота высотой 2600 мм

В обоих случаях конструкция завес имела одинаковое устройство, но в зависимости от размеров сечения ворот разнился размер сечения подающего диффузора и количество всасывающих диффузоров.

В случае с воротами больших габаритных размеров, размер сечения подающего короба составил 695х415 мм, 6 всасывающих диффузоров.

Схема подающей завесы и всасывающей на промышленные ворота высотой 3500 мм

На меньших воротах подающий короб получился размерами 475х265 мм, 5 диффузоров на всасывание.

Схема подающей завесы и всасывающей на промышленные ворота высотой 2600 мм

Монтаж такой завесы более прост, чем монтаж тепловой завесы, за счет отсутствия подключения к тепловым сетям. Как уже говорилось, эксплуатационные расходы гораздо ниже, чем в случае использования тепловой завесы. А в результате использования меньших конструктивных элементов повышается надежность системы и срок ее службы.

По результатам установки провели проверку эффективности работы завес: 100% отсеивания насекомых при открытых воротах.

Многие предприятия после установки защиты такого рода задумались о смене всех тепловых завес на новые решения, ведь это значительная экономия средств при эксплуатации.

Если и Вы задумались об устройстве такой системы промышленных завес на своем производстве, специалисты компании Аиркат предложат решение под именно Ваши требования.

Оставьте заявку на подбор Завесы!

Мы предложим современное решение под Ваши требования.ЗАЯВКА НА ПОДБОР


Поделиться ссылкой:

Другие Статьи: