Система вентиляции бассейна / Полезная информация о вентиляции и кондиционировании для проектировщиков и инженеров
Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха бассейнов должны обеспечивать параметры микроклимата и воздухообмена помещений плавательных бассейнов, указанные в таблице (СП 31-113-2004 «Бассейны для плавания»).

Вентиляционные установки Aircut для бассейнов эффективно обеспечивают поддержание необходимого микроклимата для комфортного занятия спортом посетителей.
Помещения Расчетная температура воздуха, °С Кратность обмена воздуха в 1 ч
приток вытяжка
1. Залы ванн бассейнов (в том числе для оздоровительного плавания и обучения не умеющих плавать) с местами для зрителей или без них* На 1-2°С выше температуры воды в ванне, приведенной в таблице 10.3 Вентиляция зала бассейна осуществляется по расчету, но не менее 80 м³/ч наружного воздуха на одного занимающегося и не менее 20 м³/ч на одного зрителя
2. Залы для подготовительных занятий 18 Вентиляция зала бассейна осуществляется по расчету, но не менее 80 м³/ч на одного занимающегося
3. Вестибюли для занимающихся 20 2
4. Гардеробная верхней одежды для занимающихся и зрителей (обособленная от вестибюля) 16 2
5. Раздевальные (в том числе при массажных и в банях сухого жара) 25 Вентиляция рассчитывается по балансу с учетом душевых 2 (из душевых)
6. Душевые 25 5 10
7. Массажные 22 4 5
8. Камера бани сухого жара 120** 5 (периодического действия при отсутствии людей)
9. Учебные классы, методические кабинеты, комнаты инструкторского и тренерского состава, судей, прессы, административного и инженерно-технического состава 18 3 2
10. Помещения для отдыха занимающихся 22 3 3
11. Санитарные узлы:
общего пользования (для зрителей)




для занимающихся (при раздевальных)
индивидуального пользования


    16


        
20

16


    –



        –

100 м³/ч на 1 унитаз или писсуар
50 м³/ч на 1 унитаз или писсуар
25 м³/ч на 1 унитаз
12. Умывальники при санитарных узлах общего пользования 16 За счет санитарных узлов
13. Инвентарные при залах подготовительных занятий 15 1
14. Бытовые помещения для рабочих, комнаты охраны общественного порядка, лаборатории анализа воды 18 2 3 (в лаборатории местные отсосы по заданию на проектирование)
15. Мастерские, насосно-фильтровальные 16 2 3 (в мастерских местные отсосы по заданию на проектирование)
16. Кладовые и складские помещения:
с постоянным пребыванием обслуживающего персонала


с кратковременным пребыванием обслуживающего персонала


    16

10


    –


   
2

1
17. Хлораторные 16 10 12
18. Хлораторные с применением электролизных установок напорного типа (с электролизом циркуляционной воды) 16 2 2
19. Склады:
реагентов, хозяйственных химикатов и красок


хлора

   
10

5

   


10

   
2

12
20. Помещение для приготовления дезинфицирующих растворов (в том числе дибромантина) 16 3 3
21. Помещение для сушки спортивной одежды 22 2 2

* Вентиляция бассейна в залах ванн должна исключать образование застойных зон при преобладании вытяжки над притоком в объеме не более 0,5-кратного обмена. Расчетная температура в зоне нахождения зрителей может быть снижена до 20°С.
* Обеспечивается технологическим оборудованием заводского изготовления от самостоятельного источника энергии.

Примечания:
1. В помещениях, не указанных в таблице, температура воздуха и кратность воздухообмена принимаются по требованиям соответствующих норм.
2. Расчетное число зрителей в зале при проектировании систем вентиляции следует принимать исходя из 100% заполнения зрительских мест.
3. Расчетная температура воздуха приведена для рабочего времени в холодный период года; в теплый период года температура в помещениях не должна выходить за пределы допустимой в соответствии с требованиями СНиП 41-01.


Подвижность воздуха в зонах нахождения занимающихся не должна превышать:
0,2 м/с — в залах ванн бассейнов (в том числе для оздоровительного плавания и обучения не умеющих плавать);
0,5 м/с — в залах для подготовительных занятий.

При расчете воздухообмена системы вентиляции бассейнов в залах ванн с местами для зрителей следует производить вычисления для двух режимов — со зрителями и без них.

Относительную влажность воздуха рекомендуется принимать:
50-65 % — в залах ванн бассейнов;
30-60% — в залах для подготовительных занятий.

Нижние пределы относительной влажности приведены для холодного периода года при температурах, указанных в таблице.

При теплотехническом расчете ограждающих конструкций залов ванн бассейнов относительную влажность воздуха следует принимать 67%, а температуру — плюс 27°С.

При применении клее-деревянных конструкций в зоне их расположения должна круглосуточно и круглогодично обеспечиваться относительная влажность не менее 45%, а температура не должна превышать плюс 35°С.

В случаях, когда элементы вентиляции бассейна (воздуховоды, решетки) и трубопроводы выступают из плоскости стен или вынужденно устанавливаются на высоте до 2 м от пола, они закрываются щитами или иными средствами, исключающими ожоги и другие возможные травмы занимающихся. Конструкция защитных устройств не должна снижать функциональные качества отопительно-вентиляционных систем.

Самостоятельные системы приточной и вытяжной вентиляции следует предусматривать в соответствии с СанПиН 2.1.2.1188 для:
залов ванн бассейнов (в том числе для оздоровительного плавания и обучения не умеющих плавать);
залов для подготовительных занятий;
занимающихся, массажных и помещений для отдыха занимающихся;
административного и инженерно-технического персонала, бытовых помещений для рабочих;
хлораторных и складов хлора;
технических помещений (насосно-фильтровальных, бойлерных и др.).

Пульты для включения систем вентиляции, обслуживающих хлораторную и озонаторную, должны быть вне этих помещений.

Для залов ванн рекомендуется подбирать оборудование для вентиляции бассейна из расчета его работы в двух режимах: как самостоятельные приточные и вытяжные установки, предназначенные только для нерабочего периода бассейнов, и дополнительные установки, которые совместно с первыми должны в период работы бассейнов обеспечить расчетный воздухообмен.

Удаление воздуха из залов ванн следует, как правило, предусматривать вытяжными системами вентиляции бассейнов с механическим побуждением, в залах подготовительных занятий допускаются системы с естественным побуждением.

Для удаления воздуха из залов подготовительных занятий с вытяжными системами с естественным побуждением рекомендуется использовать обычные вентиляционные шахты, устанавливаемые непосредственно на кровле зала. Вытяжные шахты оборудуются утепленными клапанами с электроподогревом и дистанционным управлением, а также поддонами для сбора и удаления конденсата. К клапанам и поддонам обеспечивается удобный доступ обслуживающего персонала. Размеры внутреннего сечения шахт определяют по расчету с учетом гравитационного и ветрового напора и давления, создаваемого приточной вентиляцией.

Систему вытяжной вентиляции бассейна из санитарных узлов допускается объединять с системой вытяжной вентиляции из душевых. Компенсация вытяжки из помещений душевых осуществляется за счет дополнительного притока воздуха из помещений раздевален, куда предусматривается организованная подача воздуха в пятикратном объеме душевых, но не менее двукратного объема раздевальни. Удаление воздуха из раздевален предусматривается в двукратном объеме через помещения душевых. В случаях, когда количество воздуха, удаляемого из душевых (с учетом помещений раздевален), превышает десятикратный воздухообмен, разница объемов воздуха удаляется непосредственно из помещения раздевален.

Если раздевальни для занимающихся (с душевыми при них) объединены с другими помещениями общей системой приточной вентиляции с расчетной температурой приточного воздуха ниже 25°С, то для них предусматривают отдельную ветвь воздуховодов, на которой устанавливают зональный подогреватель. Если же температура приточного воздуха в системе равна 25°С (т.е. расчетной для раздевальни), то на воздуховоде в раздевальню зональный подогреватель не предусматривают, а для остальных помещений, требующих более низкой температуры воздуха в холодный период года, расчетную величину теплопотерь на отопление этих помещений уменьшают на величину перегрева приточного воздуха.

В залах ванн рекомендуются системы воздушного отопления, совмещенные с системами вентиляции воздуха. В таких системах допускается применение рециркуляции воздуха. При этом объем подаваемого наружного воздуха не должен быть менее указанного в таблице.

В бассейнах могут применять комбинированные системы центрального водяного и воздушного отопления.

При температуре наружного воздуха зимой ниже минус 20°С в тамбурах основных входов плавательных бассейнов рекомендуется устраивать воздушно-тепловые завесы. Воздушно-тепловую завесу допускается заменять тамбуром с тройными последовательно расположенными дверями.

Вентиляцию помещений хлораторных и складов хлора следует предусматривать периодического действия. Удаление воздуха осуществляется из двух зон: верхней в объеме 1/3 и нижней — 2/3 общего объема вытяжки. Вентиляционные агрегаты необходимо размещать вне этих помещений. Управление агрегатами осуществляют дистанционно от пусковых устройств, устанавливаемых непосредственно у входа в помещения.

Помещения приточных систем вентиляции рекомендуется размещать в подвальных или цокольных этажах (на грунте) так, чтобы протяженность трасс воздуховодов была минимальной, в исключительных случаях, когда не представляется возможным разместить эти помещения в нижних этажах, допускается их размещение вне пределов основного здания (в том числе в отдельном или пристроенном помещении или в верхних этажах). В первом случае предусматривают переходы, соединяющие технические помещения с основным объемом здания (с прокладкой в них каналов), во втором — мероприятия по вибро-, звуко- и гидроизоляции, а также устройство вводов теплоносителя, бойлерных и водяных насосных.

Раздача приточного воздуха в помещениях плавательных бассейнов и аквапарков выполняется с учетом размещения посетителей, а также конструктивных особенностей здания, светопрозрачных конструкций, перекрытий и других факторов (см. Р НП «АВОК 7.5-2012. Обеспечение микроклимата и энергосбережение в крытых плавательных бассейнах. Нормы проектирования»). Пример решения системы вентиляции и кондиционирования воздуха для плавательного бассейна приведен на рисунке 1.

Вентиляция и кондиционирование воздуха бассейнов

Рисунок 1. 


Мы предлагаем правильные установки для бассейнов

Вы можете заказать  расчет|консультацию

Только проверенные решения от AirCut. В своей сфере - мы лучшие, благодаря богатому опыту. Заказать


Поделиться ссылкой:

Другие Статьи: