Рекуперация тепла в системах вентиляции / Полезная информация о вентиляции и кондиционировании для проектировщиков и инженеров
В данной статье мы предлагаем рассмотреть пример использования современных утилизаторов тепла (рекуператоров) в вентиляционных установках, в частности роторных. 

Основные применяемые типы роторных утилизаторов (рекуператоров):

а) конденсационный ротор – утилизирует преимущественно явное тепло. Перенос влаги осуществляется, если вытяжной воздух охлаждается на роторе до температуры ниже «точки росы».
б) энтальпийный ротор – имеет гигроскопическое покрытие фольги, способствующее переносу влаги. Таким образом, утилизируется полное тепло.
Рассмотрим систему вентиляции, в которой будут работать оба типа утилизатора (рекуператора). 

Примем, что объектом расчета является группа помещений в неком здании, например, в Сочи или Баку, расчет произведем только на теплый период:

Параметры наружного воздуха:
температура наружного воздуха в теплый период, с обеспеченностью 0,98 – 32°С;
энтальпия наружного воздуха в теплый период года – 69 кДж/кг;
Параметры внутреннего воздуха:
температура внутреннего воздуха – 21°С;
относительная влажность внутреннего воздуха – 40-60%.

Требуемый расход воздуха на ассимиляцию вредностей в этой группе помещений составляет 35000 м³/ч. Луч процесса помещения – 6800 кДж/кг.
Схема воздухораспределения в помещениях – «снизу-вверх» низкоскоростными воздухораспределителями. В связи с этим (расчет прикладывать не будем, т.к. он объёмен и выходит за рамки темы статьи, всё необходимое у нас есть), параметры приточного и удаляемого воздуха следующие:

1. Приточный:
температура – 20°С;
относительная влажность – 42%.
2. Удаляемый:
температура – 25°С;
относительная влажность – 37%

Построим процесс на I-d диаграмме (рис. 1).
Сначала обозначим точку с параметрами внутреннего воздуха (В), затем проведём через неё луч процесса (обратим внимание, что для данного оформления диаграмм, начальной точкой луча являются параметры t=0°C, d=0 г/кг, а направление указывается рассчитанным значением (6800 кДж/кг) указанным на кромке, далее полученный луч переносится на параметры внутреннего воздуха, сохраняя угол наклона).
Теперь, зная температуры приточного и вытяжного воздуха, мы определяем их точки, находя пересечения изотерм с лучом процесса соответственно. Процесс строим от обратного, для того, чтобы получить заданные параметры приточного воздуха опускаем отрезок – нагрев – по линии постоянного влагосодержания до кривой относительной влажности φ=95% (отрезок П-П1).
Подбираем конденсационный ротор, утилизирующий тепло удаляемого воздуха на нагрев П-П1. Получаем коэффициент полезного действия (считается по температуре) ротора порядка 78% и рассчитываем температуру удаляемого воздуха У1. Теперь, подберём энтальпийный ротор, работающий на охлаждение наружного воздуха (Н) полученными параметрами У1.
Получаем, коэффициент полезного действия (считается по энтальпии) порядка 81%, параметры обработанного воздуха на притоке Н1, и на вытяжке У2. Зная параметры Н1 и П1, можно подобрать воздухоохладитель, мощностью 332 500 Вт.

Процесс обработки воздуха для системы 1

Рис. 1 – Процесс обработки воздуха для системы 1

Изобразим вентиляционную установку схематично с рекуператорами (рис. 2).

  Рис. 2 – Схема вентиляционной установки с рекуператором 1

Теперь, для сравнения, подберём другую систему, на те же параметры, но другой комплектации, а именно: установим один конденсационный ротор.

Теперь (рис. 3) нагрев П-П1 осуществляется электрическим воздухонагревателем, а конденсационный ротор обеспечит следующее: эффективность порядка 83%, температура обработанного приточного воздуха (Н1) – 26°С. Подберём воздухоохладитель на требуемую мощность 478 340 Вт.

Процесс обработки воздуха для системы 2

  Рис. 3 – Процесс обработки воздуха для системы 2

Нужно отметить, что для системы 1 требуется меньше мощности на охлаждение и, в добавок к этому, не требуется дополнительных затрат энергоносителя (в данном случае – переменный ток) для второго подогрева воздуха. Сделаем сравнительную таблицу:

Сравниваемые позиции Система 1 (с двумя утилизаторами) Система 2 (с одним утилизатором) Разница
Потребление электродвигателя ротора 320+320 Вт 320 Вт 320 Вт
Требуемая холодильная мощность 332 500 Вт 478 340 Вт 145 840 Вт
Потребляемая мощность на второй подогрев 0 Вт 151 670 Вт 151 670 Вт
Потребляемая мощность электродвигателей вентиляторов 11+11 кВт 11+11 кВт 0

Резюмируя

Мы наглядно видим различия работы конденсационного и энтальпийного роторов, экономию энергозатрат, связанных с этим. Однако, стоит отметить, что принцип системы 1 может быть организован только для южных, жарких городов, т.к. при рекуперации тепла в холодный период, показатели энтальпийного ротора не сильно отличаются от конденсационного. 


Поделиться ссылкой:

Другие Статьи: