Обеззараживание воздуха в системах вентиляции и кондиционирования ультрафиолетовым излучением

Секции обеззараживания воздуха для вентиляционных установок до 50 000 м3/час.

Любое замкнутое пространство с плохой вентиляцией и большим скоплением людей – благоприятная среда для быстрого распространения инфекции. А ведь находящиеся в воздухе микроорганизмы способны причинить вред не только здоровью человека, но и его материальному благосостоянию.

Во многих отраслях обеззараживание воздуха применяется для соблюдения технологического процесса и для обеспечения сохранности готовой продукции.

Важно!

Воздушный фильтр, улавливая органические загрязнения, осаждает их на себе, впоследствии сам становясь очагом размножения микробов. Поэтому для обеззараживания воздуха метод фильтрации без дополнительных устройств не применяется.

Одним из эффективных способов обеззараживания воздуха в помещении является  использование ультрафиолета в системах вентиляции.

Ультрафиолетовая очистка воздуха применима в:

  • Медицинских учреждениях и лабораториях;
  • фармацевтической промышленности;
  • ветеринарии;
  • агропромышленных комплексах;
  • образовательных учреждениях и многих других областях.

Примером использования ультрафиолетового излучения для обеззараживания воздуха в системах вентиляции и кондиционирования стала вентиляционная установка производительностью 40 400 м3 с бактерицидной секцией для винного завода.

Компания «Аиркат Климатехник» выполнила расчет, производство и монтаж установки для обеззараживания воздуха в помещении хранения вина, где присутствие людей минимально.

Установка работает на 100% рециркуляции. Непосредственно для обеззараживания в установку встроена секция ультрафиолетовой обработки воздуха.

Вентиляционная установка с секцией бактерицидной очистки ультрафиолетовым излучением производительностью 40 000 м3/час

Характеристики бактерицидной секции ультрафиолетовой обработки воздуха

Производительность 40 400 м3
Эффективность очистки расчетная 99,9 %
Габаритные размеры УФ-секции 2160 х 2520 х 2220 мм
Проходное сечение УФ-секции 2400 х 2100 мм
Мощность бактерицидной лампы 320 Вт
Количество бактерицидных ламп 16 шт.

Ультрафиолетовое излучение (УФ-излучение) – невидимое человеческому глазу электромагнитное излучение, охватывающее диапазон длин волн от 100 до 400 нм.

Спектр ультрафиолетового излучения

Бактерицидным, т.е. способным уничтожать бактерии, а также вирусы, споры грибов и другие микроорганизмы, является диапазон длин волн в интервале от 205 до 315 нм. 

Замечено, что наибольшей эффективностью обладает излучение с длиной волны 254 нм. Воздействуя на структуру ДНК и РНК микроорганизмов и вирусов, ультрафиолет повреждает ее, что приводит к гибели микробной клетки в первом или последующем поколении.

Кривая относительной спектральной бактерицидной эффективности ультрафиолетового излучения
Важно!

Бактерицидный УФ-спектр опасен для всех живых организмов, поэтому в местах постоянного нахождения людей необходимо использовать излучатель в закрытом исполнении.

Воздух, нагнетаемый вентилятором, попадает в секцию модуля бактерицидной ультрафиолетовой обработки воздуха. Она представляет собой корпус с регулярно расположенными лампами – источниками УФ-волн.

Важно!

В спектре излучения лампы, наряду с излучением с длиной волны 254 нм, содержится излучение с длиной волны 185 нм, при котором из молекул воздуха генерируется озон, являющийся мощным дезинфектором. Однако в больших концентрациях он опасен для человека. Поэтому колба лампы выполнена из специального стекла, например, увиолевого, которое практически полностью исключает выход излучения с длиной волны 185 нм.


Расчет количества ламп и мощности их излучения производится на основе данных о степени необходимой чистоты воздуха на выходе и виде уничтожаемого организма.

Важно отметить, что многие производители используют стандартную методику, в которой расчет производится на санитарно-показательный микроорганизм «золотистый стафилококк». Однако в случае с хранилищем вина такой подход был неприемлем.

Нами проведен полный расчет с учетом основного уничтожаемого организма, согласно заданию Заказчика. Такой расчет включает в себя определение потребной дозы облучения для конкретного микроорганизма, определение времени, за которое необходимо произвести обработку воздуха указанного объема. Затем рассчитывается результирующая мощность, исходя из компоновки УФ-ламп по сечению, скорости воздуха в сечении, относительной влажности обрабатываемого воздуха, снижения бактерицидного потока в течение срока службы и т.п.

расчет мощности ультрафиолета для обеззараживания расчет мощности ультрафиолета для обеззараживания пример

Снаружи секции УФ-обработки воздуха размещается шкаф управления с отходящим от него соединительным кабелем с разъемами на концах. Во внутреннем пространстве провода закрыты пластиной из нержавеющей стали,  для того чтобы предотвратить разрушение изоляции от воздействия УФ-лучей. В шкафу управления для каждой лампы имеется свой трансформатор с индикацией работы (горящий диод), который сигнализирует о выходе лампы из строя.

Подобные секции ультрафиолетовой очистки воздуха могут применяться в любых системах вентиляции: приточной, вытяжной, рециркуляционной. Как правило, секцию ультрафиолетовой очистки размещают после других секций обработки воздуха.

Компания «Аиркат Климатехник» осуществляет подбор, расчет, производство секций бактерицидной очистки воздуха на основе ультрафиолетового излучения для любой производительности, с учетом технического задания и технологического процесса, который обслуживает система вентиляции.

Оставьте заявку на подбор установки!

Мы предложим современное решение под Ваши требования.ЗАЯВКА НА ПОДБОР

Документы, регламентирующие установку УФ-секций:

  • Руководство Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях»; 
  • Методические указания МУ 2.3.975-00 «Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами».

Поделиться ссылкой:

Другие Статьи: